返回列表 回復 發帖

埃及約旦遊記

中國護照持有者可以到埃及駐新加坡大使館辦理簽證, 填個表格,帶好護照和在新有效證件正本以及幾十元現金, 第二天便可拿到簽證。 辦理速度可能會因中東局勢而有變化。
  
  中國護照進約旦可以落地簽證, 我是從埃及西納半島的Nuweiba經紅海從水路進出約旦的, 進約旦下船前有人會收護照,上岸後等半個小時就好了。 約旦的辦事效率比埃及高, 從約旦回到埃及時在埃及海關入關時我被折騰了四五個小時才放行。 海關人員好象搞不清我的多次出入簽證是否有效。
  
  從新加坡到埃及首都開羅有四家航空公司可選擇。 新航太貴,如果有四個人差不多就半價; 馬航機票較緊張,要提前很久才訂得到; 阿聯酋的要在迪拜停留八個小時; 巴林的海灣航空在巴林停留一個多小時, 來回機票只要大約八百塊新元。 我坐的是海灣航空公司。 在開羅入鏡時一共沒幾個人, 海國人員拿了我的護照就自己走到旁邊抽煙去了, 一會兒被叫到辦公室,一西裝革履的官員邊問邊記錄了一些問題, 還好十幾分鐘就順利通過了。
   
  巴林雖然是個小國,機場也不大, 但機場建設管理得很好,風格有點象新加坡。 回來轉機時碰到一大幫我們中國同胞, 又是不排隊又是大聲喧嘩, 原來安靜有次序的隊伍一下子就變得混亂不堪。 這世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨, 我們要強大要贏得別人尊重,先要提高自己。
  
  我的行程
  
  第1天: Jan 10 2003 開羅(Cairo)
  第2天: Jan 11 埃及博物館
  第3天: Jan 12 吉薩金字塔(Gisa Pyramid)
  第4天: Jan 13 阿斯旺(Aswan)
  第5天: Jan 14 阿布辛貝(Abusibel)
  第6天: Jan 14/15 盧克索(Luxor)
  第7天: Jan 16 弘嘎達(Hurghada)
  第8天: Jan 17 奴偉巴(Nuweiba)
  第9-10天: Jan 18/19 旺地拉姆沙漠(Wadi Ram)
  第11天:Jan 20 佩特拉(Petra)
  第12天:Jan 21 安曼(Anman)
  第13天:Jan 22 加拉什(Jarash)
  第13天:Jan 22 Night 阿克巴(Aqaba)
  第14天:Jan 23 Nuweiba -> Cairo
  第15-16天:Jan 24/25 亞曆山大(Alrexdria)
  第17天:Jan 26 最古老的紅金字塔和階梯金字塔(Red and steps Pyramid)
  第18天:Jan 27 離開開羅回新加坡
  
  徘徊在歷史與現實之間
  
  埃及約旦和中國一樣, 都是有著令人驕傲的悠久歷史的文明古國。 埃及開羅吉薩的金字塔, 盧克索和阿布辛貝的神廟; 約旦佩特拉山壁上的古墓, 傑拉什的古羅馬城都讓時間凝固在了幾千年前。 神廟裏栩栩如生的壁畫和氣勢磅?的建築留下了幾千年前曾經的輝煌, 埃及博物館裏法老拉美西斯二世的木乃伊還露出半顆潔白的牙齒和油光光的手指甲, 無法想像那就是三千年前叱吒風雲的巨人。
       
  然而,輝煌早已成為歷史, 貧困和落後的現實遮蓋了歷史的光環。 貧困同時也可能腐蝕人心。 在開羅阿斯旺和盧克索旅行一定不能心太軟, 否則就可能被騙被斬。 我最後是一概不答理所有看似友好的問候。 幾乎每個跟你說話的人想從你身上得到一些東西,很無奈。
  
  而地中海城市亞曆山大給了我完全不一樣的感覺。
  
  事先很多人不建議我去亞力山大,因為那傳說中七大奇跡之一的地中海燈塔早已消失,那裏已沒有多少歷史遺跡。但我想說亞力山大是我最喜歡的埃及城市,那裏的人們熱情誠實,城市乾淨漂亮,海鮮便宜味美。從開羅 坐火車只要兩小時,在路上就可以感覺到尼羅河三角洲與埃及其他地方的不一樣,路邊土地肥沃,野鴨在田邊飛翔,桔子和番茄已碩果累累,水牛在河邊徜徉,割草的小孩騎著毛驢悠然自得。
  
  地中海城市亞力山大有點象青島
  
  原計畫在亞力山大住一晚,因為感覺很好,多住了一晚。 這裏,無論是擦皮鞋的小男孩 ,還是陶醉在戀愛中的情侶,還是海邊散步的陌生人, 他們的問候和笑是那麼自然。小孩在草地上追逐嘻鬧;男孩們在沙灘上踢球;老人在海邊釣魚;軍樂隊在廣場演奏進行曲;士兵在紀念碑前漫著方步;設計獨特的圖書館門口擠滿了年輕人,處處透出祥和溫馨的生活氣息。
  
  在埃及,感覺最好的是租條帆船在涼風習習的尼羅河上飄行。可能是沒有什麼工業污染吧,尼羅河水非常清澈。通常,尼羅河西岸是沙漠中的古墓,東岸是人們生活居住的城鎮。
  
  在從金字塔回市區的路上碰到一位當地醫學院的女生,跟她聊了兩三個小時。 她說她不喜歡開羅,她也不知道畢業以後能做什麼,作為穆斯林,目前的局勢能有一個好的發展的地方不多。 她也嚮往一個美好的未來,但對於未來,茫然一片。她說她已結婚 ,丈夫是員警,還拿出皮夾裏的照片給我看。我說中國跟埃及一樣有悠久的歷史, 人民都聰明勤勞,沒有理由一直落後下去,但我們需要克服自身的弱點才能更好發展, 我說有機會可去中國看看。她說現在埃及到處都是中國製造的東西, 我在約旦沙漠中看到那盞煤油燈上也寫著中國製造 ,但埃及一直沒有變化,人們都不想改變現狀。
  
  我不了解目前那裏的經濟政治情況, 但從我接觸的那些年輕人那裏,我感覺到他們的渴望和迷惘。他們都想看一看外面精彩的世界,渴望物質高度發達的生活,但不知如何去改變自己的狀況。
  
  在紅海邊的小鎮Hurghada ,我跟旅館裏的那位來自盧克索的打工仔聊了很久,他說很想娶老婆結婚,但目前沒有經濟能力,不知該做什麼,希望來自西方的遊客能幫他,最好有一天哪位女遊客肯嫁給他,然後帶他去歐洲。
  
  在Aqaba 等船時,那位歷史老師知道在太空中唯一能看到的地球上的東西是中國的長城,很希望有一臺自己的電腦,希望有機會去中國看看;在Nuweiba 等船時,那個小傢伙還問我看不看毛片。在亞力山大,那位不太會英語的十六歲可愛女孩比劃著說非常想去中國玩;而那位早熟的在名校讀書的十六歲男孩用流利的英語告訴我, 其實每個埃及人都恨埃及,埃及的一切都是垃圾。
  
  阿布辛貝神廟在埃及南部沙荒
  
  在開羅,盧克索和阿斯旺碰到很多來自日本和韓國的年輕遊客。 網上有很多人罵日本人,罵他們是狹隘的島民, 但碰到的那些日本女孩都非常有禮貌,謙虛而獨立。工作中有很多日本同事, 感覺他們是做事最認真的,而且好象能夠在不折不扣完成每件事時,有自己的想法。 我想日本的發達不是偶然的。看看別人的長處,挑挑自己的不足應該有好處吧。在阿斯旺Happi Hotel碰到三位在挪威讀書的上海女孩。埃及,希臘,印度和我們中國等文明古國昔日的輝煌早已是歷史。 感覺中國正在蓬勃發展重造輝煌。希望有更多的國人能走出國門看看外面的世界, 也讓世界更多瞭解現在的中國。
  
  在盧克索尼羅河西岸圖坦卡門墓前, 那位會說五國語言的長者告訴我們, 古埃及人相信人有第一和第二生命, 與無限的第二生命相比,人活在世上的第一生命幾乎就是零, 為什麼人不可以好好享受和平和自由呢? 就在那個地方,九七年有七十九位遊客被恐怖分子槍殺。 我去的時候,美國馬上就要向伊拉克開戰。 在西納半島港口城鎮努威巴的那天夜裏,度假村的紅海邊就我一人, 月亮很圓很圓,夜很靜,只有濤聲,我想像不出戰爭就要來臨。
  
  從西納半島到約旦,一路上已沒有多少遊客。 舊約出埃及記說摩西帶領以色列人從西納半島經紅海去了流著蜜和奶的地方約旦。 約旦的東北面跟伊拉克接壤, 西邊隔著死海和約旦河是以色列。
  
  約旦旺地拉姆沙漠中的日落
  
  到達約旦天已全夜,我對那裏幾乎一無所知,於是一上岸就叫的士直奔上百公里外的旺地拉姆沙漠。約旦明顯比埃及要感覺好一點,埃及的計程車不但亂開價,而且破舊不堪;我一到約旦就上了一輛賓士車,車上放著動人的阿拉伯音樂,司機非常熱情友善。
  
  旺地拉姆沙漠有著一種純自然的美, 讓人有一種身處外星的感覺,我和一位義大利藝術家在沙漠裏住了兩個晚上, 竟沒有碰到一個人,晚上,萬籟俱寂,義大利藝術家吹起了隨身帶的象喇嘛吹的喇叭似的長長的樂器,低沉的象從地底下發出的。晚上睡在暢開的大帳篷裏很冷,但白天天氣很好,不冷也不熱。我帶了兩大瓶水竟只喝了半瓶。
  
  約旦旺地拉姆沙漠中的石橋
     
  約旦的佩特拉也是個很絕的地方,有一條6,7米寬1千多米長的通道切開了大山,通道盡頭是一座古羅馬城,現在留下的是山壁上刻鑿出的一座座墓穴。在佩特拉,以前每天有幾千遊客, 但由於即將打仗,我去的時候也只有碰到幾十個遊客。
  
  約旦佩特拉
  
  約旦首都安曼很熱鬧,夜生活也很豐富,我跟一幫當地小混混去了很多夜總會,阿拉伯音樂很震撼撩撥人心,中東的女孩更是漂亮。穆斯林年輕人內心的騷動同樣讓我困惑,我隱隱感覺阿拉伯世界需要一位非常偉大而高尚的英雄人物帶領他們走出困境,就象中國,鄧小平開創了一個新世紀。
  
   約旦古羅馬城傑拉什
  
  傑拉什是約旦的一個古羅馬城,據說有5,6千年曆史,被發掘出來不久,遊客很少,只是一些廢墟遺址。
返回列表